top of page

Blog Pratic

10 megatendências que vão revolucionar a cadeia produtiva da carne bovina – 1ª parte



As exportações de carne bovina brasileira podem bater mais um recorde de vendas neste mês de fevereiro, com a retomada do mercado chinês. A estimativa da Agrifatto consultoria de mercado prevê um volume de cerca de 140 mil toneladas embarcadas, por US$ 800 milhões (R$ 4,1 bilhões na cotação de hoje, 25). Nos últimos cinco anos, em volume, o melhor desempenho ocorreu em 2019, com 138,9 mil toneladas exportadas. Em receita, a mais alta foi a do ano passado: US$ 559,7 milhões (R$ 2,9 bilhões).


A exportação de carne tende a permanecer aquecida, dizem os especialistas, enquanto um maior consumo interno – o brasileiro é um grande apreciador – vai depender do poder de compra da população. O Cicarne (Centro de Inteligência da Carne Bovina), no mais recente documento técnico, elaborado no ano passado, faz uma radiografia sobre o futuro da cadeia. O Cicarne é um departamento da Embrapa Gado de Corte, e aponta dez tendências para os próximos 18 anos.


1 – Biológicos à frente no manejo de baixos resíduos

Os produtos biológicos serão a base da sanidade bovina em 2040. A necessidade da redução de resíduos na carne e a dificuldade no desenvolvimento de novas moléculas efetivas no controle de doenças e parasitos, juntamente com o avanço biotecnológico voltado à sanidade, propiciam o declínio de produção e utilização de fármacos alopáticos e o maior avanço na produção de fármacos biológicos. Tais tendências colaboram com a maior aceitação de produtos de origem animal pelos consumidores e diminuem os riscos de embargos comerciais por questões sanitárias, sem contar a diminuição dos riscos de contaminação ambiental por fármacos tradicionais. Cadeia produtiva da carne bovina: contexto e desafios futuros.


2 – Biotecnologia transformando a pecuária e a carne

A sanidade animal e o melhoramento genético serão fortemente impactados pelas biotecnologias. Problemas históricos da atividade serão, se não eliminados, ao menos controlados. Principais doenças e parasitos terão melhores soluções de manejo, o que facilitarão suas prevenções e seus controles. Outra frente importante será a genética de bovinos de corte, com ganhos em termos de resistência animal, produtividade, precocidade e qualidade da carne. Ferramentas de melhoria genética e reprodutiva serão amplamente utilizadas, com destaque à IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo), TE (Transferência de Embriões), FIV (Fertilização In Vitro) e edição gênica. Os saltos produtivos e de valor da produção de bovinos de corte serão marcantes para a cadeia toda.


3 – Menos pasto, mais carne

Os avanços tecnológicos e a integração com lavoura e floresta irão mudar o patamar tecnológico da pecuária de corte. Esse processo de elevação do nível de gestão e de tecnologia irá ceifar diversos pecuaristas menos preparados do sistema produtivo. Teremos aumento expressivo em área de ILPF(Integração Lavoura-Pecuária-Floresta) paralelamente a uma forte redução nas áreas de pastagem e a um crescimento no número total de cabeças e uma forte redução nas áreas de pastagem, muito mais produtivas. Esse movimento, se bem trabalhado politicamente, melhorará e muito a imagem do setor de bovinocultura de corte no país perante a sociedade brasileira e estrangeira. Teremos maior número de bovinos produzidos, integrados à diversidade produtiva e ao meio ambiente, com menor uso de terras para a atividade.


4 – Lucro apenas com bem-estar animal

Esse será o nome do jogo: bem-estar animal. Produzir respeitando o bem-estar animal ao longo de toda a cadeia será mandatório e nenhum elo poderá ficar de fora. A propriedade, o transporte e o frigorífico serão exigidos a apresentarem certificados de produção com bem-estar animal. A rastreabilidade, impulsionada pela expansão digital e pelos consumidores exigentes, será primordial para aderência do mercado aos produtos pecuários, em que fatores como bem-estar animal, boas práticas produtivas e sustentabilidade serão temas chave para aceitabilidade do mercado, fatores estes que, em contrapartida, eliminarão do mercado aqueles que não se adequarem à nova forma de consumir da população.


Veja as outras tendências no próximo post!


Fonte: Forbes

ความคิดเห็น


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page