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Dicas Alimentares para o seu dia a dia: Devemos ou não lavar as carnes antes de cozinhar?


lavar frango cru

Lembram da reportagem do Fantástico, há um tempo atrás, dizendo que carne crua não se lava? E aí? Lava ou não lava? O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango, pode trazer riscos à saúde. Isso porque, durante a lavagem, as bactérias - que geralmente vêm nesses alimentos - em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia. É o que chamamos de contaminação cruzada: quando micro-organismos causadores de doenças presentes em alimentos crus (como carnes e vegetais não lavados), eventualmente, são transferidos aos alimentos prontos ou já cozidos. Quando a água corrente toca o frango, tem chance de espirrar na pia e na bancada. Ao colocar outros alimentos ou utensílios sobre essas superfícies, ocorre o que chamamos de contaminação cruzada. Ou seja, o ato de lavar o frango espalha as bactérias pela cozinha, contaminando o ambiente. O assunto é tão sério que universidades americanas alertam a não lavar o frango antes de cozinhá-lo. Cozinhá-lo bem é a melhor maneira de acabar com as bactérias. Lavar a carne não elimina bactérias e, sim, aumenta a quantidade de água, facilitando a proliferação de micro-organismos, além de levar à perda de nutrientes. O aumento de água na carne faz com que as bactérias se multipliquem mais. O frango tem duas bactérias que são as principais: Salmonela e Campylobacter. Elas podem causar desde diarreia até doença autoimune, no caso do Campylobacter. Mas… se ainda assim você não abre mão de lavar esses alimentos, preste atenção nesta dica: “Sempre que estiver mexendo com qualquer produto cru, seja salada, carne de boi, frango ou peixe, devemos tirar tudo que já está pronto para comer, e também as louças limpas, de perto. Depois, limpa-se tudo direitinho, jogando água quente em cima”, orientam os especialistas. Fonte: g1.globo.com

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