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Carne fraca: entenda


carne fraca

Após tantos noticiários e ainda com muitos pontos a esclarecer, segue um resumo da "Operação Carne Fraca" que está deixando todos os consumidores e o mercado externo de "cabelo em pé". O Ministério da Agricultura e a cadeia produtiva fazem um trabalho muito sério, tanto que exportamos carne para cerca de 150 países! As acusações recaem sobre algumas fábricas do setor, mas não são uma prática do setor. Vejam que após 2 anos de investigação, temos 21 fábricas autuadas sobre um total de 4.837 fábricas e frigoríficos no país. Ou seja, menos de 0,5% está sendo autuada. E estas plantas representam menos de 2% da produção brasileira de carne. Foram apontadas fraudes envolvidas - fraudes são alterações de produtos com intuito de ganho econômico, e não necessariamente são problemas à saúde. Exemplo: excesso de água no frango, além do limite que a legislação permite. É uma fraude, mas não causa dano à saúde do consumidor. A maioria dos produtos sob suspeita foram basicamente os industrializados, como salsicha e lingüiça, e nada tem a ver com a carne in natura que consumimos. O uso de miúdos ou partes na fabricação dos embutidos é permitido e limitado pelo Ministério da Agricultura, e esse limite deve ser respeitado. Se este limite ultrapassar, aí sim é fraude. Ácido ascórbico é a conhecida vitamina C, permitida em alguns produtos cárneos frescais como antioxidante (exemplo linguiça frescal). Se colocar a mais do que a legislação permite, não é correto, mas não fará mal à saúde e muito menos terá efeito cancerígeno. Ácido sórbico, ou sorbatos, são conservantes autorizados em alguns produtos cárneos, para reduzir a velocidade do crescimento de mofos (por exemplo: em linguiças secas maturadas). Se o uso for maior que a quantidade permitida, aí é ilegal. O papelão é para ser usado como embalagem do frango, e não no frango! Todo e qualquer tipo de corrupção e fraude deve ser investigada e punida, seja no setor público ou privado. Mas devemos ter cautela com as informações e como elas são colocadas... O Brasil é o segundo maior produtor de carnes do mundo, e o maior exportador de carne de frango do mundo! Uma conquista de muito estudo, pesquisa, trabalho, esforço e dedicação. A qualidade e a idoneidade do produto deve sempre ser mantida, garantindo segurança alimentar na mesa de qualquer consumidor final. Fontes: Food Design, Zootecnia Minas Gerais, Portaria 1004 de 1998.

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