top of page

Blog Pratic

Carne de sol, charque e carne seca: você sabe as diferenças?


A carne de sol é de fato, levada ao sol. Essa técnica, típica do sertão nordestino, é usada para aumentar o tempo de conservação da carne – que não precisa ser só a de boi: também pode ser feita com porco ou cordeiro, por exemplo. Depois da salga, a peça é colocada em um varal – de roupa mesmo – para secar ao ar livre . Desidratada, a proteína animal dura mais.

O tempo da secagem depende das condições climáticas: quanto mais quente e seco, mais rápido será o processo; quanto mais frio e úmido, mais demorado. Podem ser 12 horas ou alguns dias. A técnica começou a ser usada no Brasil no século 17, misturando práticas dos índios, que secavam as carnes no fogo, e dos portugueses, que trouxeram o costume de usar o sal como conservante. Hoje em dia, ainda é usada no interior de estados do Nordeste, onde há um sol pra cada um.

No Sul, esse tipo de preparo leva o nome de charque. O processo é bem parecido com o da carne-de-sol, só que como a incidência solar é menor, a carne ainda vai para o fogão. No charque, as mantas são praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias; o produto final tem suas qualidades sensoriais muito alteradas.

Já a carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol; o produto final mantém algumas características do corte original.

Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page