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Conheça seus temperos: de onde vem a cúrcuma?


Cúrcuma parece gengibre – porque as espécies são primas. A cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é uma raiz que só se desenvolve no calor, entre 20C e 30C – e, apesar de ter surgido na região do sul da Ásia, ela se deu muito bem no Caribe… e no Brasil. A maior produção mundial de cúrcuma fica na Índia – país que consome boa parte da especiaria que cultiva.

A raiz da cúrcuma, cozida ou crua, quando ralada produz um pó amarelo alaranjado, que serve tanto como tempero quanto como corante. No Ocidente, a cúrcuma é peça central de fake news de saúde bastante populares: ela tem fama de “bactericida natural”, mas isso é balela – cúrcuma não é absorvida pelo organismo. O tempero que você come é inteirinho ejetado pelo seu sistema digestivo, sem que o tal componente antibactéria chegue à corrente sanguínea, que é o lugar onde ela poderia, quem sabe, ter o tal efeito.

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