Luvas e máscaras são obrigatórias para manipuladores de alimentos?
A ANVISA publicou uma nota técnica sobre o uso de máscaras e luvas em virtude a epidemia de coronavírus. Reforçando as portarias e resoluções já vigentes no país, a Agência ressaltou que, tanto para serviços de alimentação (bares, restaurantes e lanchonetes) como para a indústria, o uso de luvas descartáveis não é uma exigência e não isenta o manipulador da principal prática higiênico-sanitária: lavar as mãos com frequência.
A Agência ressaltou, ainda, que o uso de luvas costuma produzir um efeito oposto ao pretendido. Isso porque, além de dar uma falsa sensação de segurança para funcionários e clientes, é comum que as luvas não sejam trocadas com a frequência necessária e que a lavagem constante das mãos seja negligenciada.
O uso de máscaras não é nem mesmo citado nos regulamentos da Anvisa e seu uso, evidentemente, também não é obrigatório. O Ministério da Saúde, por sua vez, recomenda esse tipo de proteção apenas para pessoas infectadas e para profissionais de saúde.
Fonte: Anvisa