top of page

Blog Pratic

Santa Catarina regulamenta produção de queijo kochkäse


Produto tipicamente catarinense e tradicional das colônias alemãs do estado, o queijo kochkäse ganhou normas de qualidade e identidade. A Secretaria de Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural do estado publicou as regras que devem ser seguidas pelos produtores para que o queijo mantenha suas características únicas e possa ser comercializado de forma segura.

O produto é obtido nos municípios originados nas primeiras colônias de imigração alemã de Santa Catarina: Blumenau e Dona Francisca. Trata-se de um queijo branco cozido que ainda não tinha regulamentação, por isso não podia ser comercializado e ficava restrito às famílias produtoras.

O trabalho para regulamentar o queijo tipo kochkäse iniciou em 2016 e como resultado traz segurança alimentar para o produtor e consumidor, já que para a produção e comercialização do queijo a partir de leite cru, é necessário que o leite venha de propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose.

Com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ), os consumidores têm a segurança de que o produto segue diversas normas de fabricação e apresentação. Cerca de de 120 famílias devem ser beneficiadas pela regulamentação.

Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page