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Governo do Tocantins implanta selo artesanal para indústria de leite


O Governo do Tocantins, por meio da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), criou o selo “Artesanal Tocantins” para produtos lácteos (leite pasteurizado, queijos e iogurte), direcionado aos pequenos produtores rurais, principalmente aqueles que utilizam a própria matéria-prima na produção em quantidade de até 300 litros de leite por dia.

Nesses casos, as exigências são bem menores em relação àquelas empresas registradas no Serviço de inspeção Estadual – SIE quando se trata de análises, equipamentos, entre outros. Os pequenos produtores podem se cadastrar desde que cumpram as exigências, e os estabelecimentos que produzem acima dessa capacidade ou compram insumos de terceiros para produção ficam excluídos.

No documento consta a relação da documentação necessária para adesão, instalações que devem ser obedecidas em cumprimento à legislação, programas de autocontroles, análises laboratoriais, equipamentos, entre outros. As exigências visam boas práticas de fabricação para assegurar a qualidade, a sanidade e a inocuidade, desde a obtenção da matéria-prima, dos ingredientes e dos insumos, até a expedição do produto final. A execução do registro e a fiscalização ficarão a cargo da Agência.

Fonte: Agrolink

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