Patogênicos X Deteriorantes
Você sabia que os microrganismos que estragam a comida NÃO são os mesmos que causam danos à sua saúde? Os chamados microrganismos deteriorantes são aqueles que estragam os alimentos, deixando um cheiro e aspecto ruim. Enquanto aqueles que são capazes de prejudicar sua saúde são chamados de patogênicos. Eles levam a quadros de diarréia, vômito e, em alguns casos, até à morte.
Alguns microrganismos causam alterações químicas prejudiciais, resultando na “deterioração microbiana”. A deterioração resulta em alterações de cor, odor, sabor, textura e aspecto do alimento. Bactérias, bolores e vírus estão entre os principais deteriorantes, e alguns deles podem, também, causar danos à nossa saúde. Por outro lado, alguns agentes patogênicos não causam nenhuma alteração perceptível nos alimentos, e por isso é muito difícil identificar sua presença antes de consumir o alimento.
O mais importante é que não podemos nos basear apenas no aspecto do alimento para consumir. Aquela comida com aparência maravilhosa pode, sim, estar contaminada! Quem nunca comeu um lanche delicioso e passou mal depois, não é mesmo? Para garantir sua saúde, dê preferência a locais confiáveis e produtos com procedência garantida.