Do material genético ao prato, a produção animal é fiscalizada em toda a cadeia
A cadeia de produção de proteína animal brasileira é extremamente importante tanto para a alimentação quanto para a economia do país e requer fiscalização constante para funcionar de forma segura e eficaz. Os Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Affas) estão presentes em todos os pontos da cadeia e trabalham arduamente para que esses produtos cheguem com alta qualidade para os consumidores. A fiscalização mostra-se ainda mais relevante no cenário de emergência sanitária que vivemos pela pandemia da covid-19.
A fiscalização começa antes da porteira. Os insumos utilizados, como material genético, medicamentos veterinários e rações, são inspecionados pelos Affas. Já dentro da porteira, nos estabelecimentos produtores, controlam-se as ações relativas à saúde animal por meio dos programas sanitários. Esses programas são coordenados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em nível federal e sua execução é feita em conjunto com as secretarias de agricultura dos estados e as agências de defesa agropecuária.
O final da cadeia envolve o transporte, o abate, o processamento e a comercialização dos produtos finais. A fiscalização garantem que os animais estão livres de doença que podem causar danos à saúde pública e certificam que os abatedouros e processadores lácteos seguem todas as normas de sanidade e higiene. Atualmente, estão registrados no Mapa 3.313 estabelecimentos produtores de proteína animal. Permeando o processo estão os Laboratórios Federais Agropecuários (LFDA) e o sistema de vigilância agropecuária (VIGIAGRO).
Fonte: Portal DBO