E se você soubesse o custo real dos alimentos?
Se todos os custos sociais e ambientais de produção fossem incluídos no preço final de um item no supermercado, ele seria muito mais caro. Em experimento, uma rede alemã expõe o valor real de produtos e assusta consumidores.Quem chega à Alemanha normalmente se surpreende ao encontrar produtos tão baratos nos supermercados: meio quilo de carne por aproximadamente 3 euros (cerca de R$ 18), dez ovos por 2 euros (R$ 12) ou 1 litro de leite por menos de 1 euro. Mas como produtos de origem animal podem ser tão baratos?
Isso acontece porque o verdadeiro custo dos alimentos é ocultado, apontou uma pesquisa recente das universidades alemãs de Augsburg e de Greifswald. O preço final dos mantimentos seria muito mais alto se fosse considerado o impacto social e ecológico da produção. O quilo da carne moída custaria cerca de três vezes mais, e os preços do leite e do queijo do tipo Gouda quase dobrariam se os custos ambientais fossem levados em consideração, de acordo com o cálculo dos pesquisadores.
A equipe analisou quatro indicadores: mudança no manejo da terra, emissões de gases de efeito estufa, emissão de nitrogênio reativo e demanda de energia na produção. Outros indicadores como o uso de pesticidas e antibióticos não foram considerados nesse estudo.
Fonte: Terra