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40% dos alimentos cultivados não são consumidos



Cerca de 40% dos produtos cultivados a nível mundial não são consumidos, e esse desperdício corresponde a 10% dos gases com efeito de estufa que provocam o aquecimento global, alerta o Fundo Mundial para a Natureza (WWF). A produção de alimentos utiliza grandes quantidades de terreno, água e energia, o que provoca um aumento dos gases com efeito de estufa equivalente a "quase o dobro" das emissões anuais de todos os automóveis dos Estados Unidos e da Europa, de acordo com o relatório do WWF.


Em termos absolutos, o relatório estima que, todos os anos, são desperdiçados 2.500 milhões de toneladas de alimentos, das quais 900 milhões nos estabelecimentos de venda e nas casas dos consumidores. Para o responsável pela Iniciativa Mundial sobre a Perda e Desperdícios de Alimentos do WWF, o relatório mostra que o problema é provavelmente maior do que o que imaginávamos. Anteriormente, a organização ambientalista tinha calculado que a perda de alimentos correspondia à metade do que foi agora divulgado: 1.300 milhões de toneladas.


Segundo os pesquisadores, a crise sanitária agravou a tendência ao causar interrupções em grande escala nas cadeias de distribuição, forçando cancelamentos de contratos, fechamento de restaurantes e deixando grandes quantidades de alimentos nas unidades de produção agrícola e que não foram consumidos. Mais de 4,4 milhões de quilômetros quadrados de terreno e 760 quilômetros cúbicos de água utilizam-se para produzir 1.200 milhões de toneladas de comida que de desperdiçam no campo, durante e depois das colheitas, ou que são desviados para outros usos como a alimentação animal ou para a produção de biocombustíveis.


Segundo o WWF, estas quantidades equivalem a uma extensão maior do que o subcontinente indiano e um volume de água correspondente a 304 milhões de piscinas olímpicas. O relatório indica que os países da Europa, América do Norte e Estados industrializados da Ásia contribuem com 58% destas perdas verificadas nas colheitas agrícolas mundiais. Apesar do valor mais elevado das perdas ocorrer no meio agrícola, as políticas dos governos concentram-se na última fase da cadeia de distribuição (venda e consumo), critica o WWF que pretende concentrar a gravidade do problema nos vendedores e nos consumidores.


O documento conclui que, para se conseguir uma redução significativa do desperdício, os governos e os mercados devem adotar medidas para apoiar os agricultores de todo o mundo no sentido de atingir um compromisso com vista à redução do desperdício. O responsável pelo WWF ressalta ainda que, apesar de o estudo visar a produção agrícola e não os produtos de origem animal, é importante reduzir o consumo de carne por questões relacionadas com a saúde dos consumidores e ambientais.


Fonte: Saúde Mais

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