Anvisa comprova qualidade dos alimentos consumidos no Brasil
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Os alimentos que chegam à mesa dos brasileiros são seguros e refletem o compromisso da agricultura nacional com práticas sustentáveis e responsáveis. A afirmação foi confirmada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ao divulgar os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA).
Entre outros pontos, o relatório mostra que a maioria dos alimentos analisados está dentro dos padrões de segurança alimentar. De acordo com o Sindiveg – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal, entidade que representa a indústria de defensivos agrícolas, os dados reforçam a seriedade do setor agropecuário no Brasil.
Em 2023, o PARA avaliou 3.294 amostras de alimentos coletadas em 76 municípios brasileiros. O objetivo era verificar a presença de resíduos de 338 agrotóxicos, incluindo substâncias banidas no país. Segundo o relatório da agência, apenas 0,67% das amostras apresentou risco à saúde em consumo agudo. Ou seja, essa taxa é baixa e comparável à probabilidade de eventos raros, mostrando que a exposição a resíduos de agrotóxicos em concentrações capazes de causar efeitos à saúde é mínima no Brasil.
Sustentabilidade
O estudo indica também avanços nas práticas agrícolas, que estão alinhadas às demandas de sustentabilidade e responsabilidade ambiental. O resultado reflete o trabalho do setor agropecuário em adotar tecnologias e práticas no uso de defensivos agrícolas.
O PARA não apenas reforça a confiança nos alimentos consumidos no Brasil, mas também promove transparência e diálogo entre o setor produtivo, consumidores e órgãos reguladores. O setor agropecuário reafirmou seu compromisso com a segurança alimentar, a sustentabilidade e a inovação científica.
Fonte: O Presente Rural
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