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Análises demonstram que carne vegetal é nutricionalmente inferior à proteína de origem animal



Substitutos de carne à base de vegetais têm sabor e mastigação notavelmente semelhantes à carne bovina real e os itens listados em seus rótulos nutricionais - vitaminas, gorduras e proteínas - os fazem parecer essencialmente equivalentes. Mas um exame mais profundo da equipe de pesquisa da Duke University (Durham, Carolina do Norte, EUA) quanto ao conteúdo nutricional de alternativas à base de carne de origem vegetal, usando uma ferramenta sofisticada da ciência conhecida como 'metabolômica', mostra que eles são tão diferentes quanto plantas e animais.


Os fabricantes das carnes substitutivas fazem de tudo para tornar o produto à base de plantas o máximo possível parecido com uma carne natural. Isso inclui a adição de leghemoglobina (uma molécula da soja portadora de ferro) e extratos de beterraba, frutas vermelhas e cenoura para simular o sangue. A textura da quase carne é imitada com a adição de fibras indigeríveis como a metilcelulose. E para elevar as alternativas de carne à base de vegetais aos níveis da proteína animal eles usam proteínas vegetais isoladas de soja, ervilhas e outras fontes vegetais. Alguns substitutos também adicionam vitamina B12 e zinco para replicar ainda mais o teor nutricional da carne.


No entanto, muitos outros componentes da nutrição não aparecem nos rótulos, e é aí que os produtos são muito diferentes das carnes. Os metabólitos que os cientistas avaliaram são os blocos de construção da bioquímica do corpo, cruciais para a conversão de energia, sinalização entre as células, construção e destruição de estruturas, além de uma série de outras funções. Acredita-se existirem mais de 100.000 dessas moléculas em biologia e estima-se que cerca da metade dos metabólitos que circulam no sangue humano sejam derivados de nossas dietas.


O laboratório principal de metabolômica do Duke Molecular Physiology Institute comparou 18 amostras de uma alternativa popular de carne vegetal com 18 amostras de carne moída cujo animal foi alimentado com capim de uma fazenda do Idaho. A análise de 36 hambúrgueres cuidadosamente cozidos descobriu que 171 dos 190 metabólitos medidos variavam entre carne bovina e o substituto vegetal à base de carne.


Vários metabólitos conhecidos por serem importantes para a saúde humana foram encontrados exclusivamente ou em maiores quantidades na carne bovina, incluindo creatina, espermina, anserina, cisteamina, glucosamina, esqualeno e o ácido graxo ômega-3 DHA. Esses nutrientes têm papéis fisiológicos, anti-inflamatórios e imunomoduladores potencialmente importantes. Também são importantes para nosso cérebro e outros órgãos, incluindo nossos músculos. Por outro lado, a alternativa à base de carne vegetal continha vários metabólitos benéficos não encontrados na carne bovina, como fito esteróis e fenóis.


Para os pesquisadores, o importante é que os consumidores entendam que esses produtos não devem ser vistos como nutricionalmente intercambiáveis, mas isso não quer dizer que um seja melhor do que o outro. Alimentos vegetais e animais devem ser complementares, pois fornecem nutrientes diferentes. Eles ressalvam que mais pesquisas são necessárias para determinar se há efeitos de curto ou longo prazo da presença ou ausência de metabólitos específicos na carne e em alternativas à base de carne vegetal. Nenhum financiamento foi recebido para realizar este trabalho.


Fonte: Duke University - Assessoria de Imprensa, publicado por Avisite

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