top of page

Blog Pratic

Aquicultura: uso de enzimas na dieta dos animais proporciona maior rentabilidade



O aproveitamento de nutrientes presentes na dieta dos animais é um fator fundamental para melhorar a rentabilidade das criações, inclusive na aquicultura. Entretanto, também pode ser considerado um desafio no manejo de peixes e camarões, já que nem todos os alimentos conseguem ser absorvidos de maneira natural. Nesse processo, a digestibilidade é essencial na busca pela eficiência alimentar.


O organismo dos peixes é preparado fisiologicamente para aproveitar nutrientes disponíveis na natureza, entretanto alguns deles não são totalmente absorvidos. Para alimentá-los em cultivos, a exigência fisiológica dos animais é atendida com farinhas de origem animal e vegetal. Mas apenas isso não é suficiente, porque alguns ingredientes de origem vegetal contêm substâncias antinutricionais para os peixes, que além de não serem bem aproveitadas, acabam piorando a absorção de outros elementos.


Por conta disso, as enzimas são tão importantes, já que têm a função de acelerar algumas reações químicas específicas dentro do organismo dos animais, quebrando moléculas maiores em menores, o que acaba facilitando a absorção de nutrientes pelo intestino, ou seja, melhorando a digestibilidade.


Os benefícios do uso de soluções enzimáticas na dieta dos animais já têm sido observados na prática. Produtores de tilápia já observaram melhorias na conversão alimentar, trazendo uma diferença significativa em grandes volumes. Além da maior produção de filé com a mesma quantidade de peixe, os produtores também notaram outros benefícios, como a diminuição de mortalidade e melhora significativa no crescimento.


A utilização de um complexo enzimático depende da fase, da genética e até do manejo do animal, e vale ressaltar que o seu uso na aquicultura não só potencializa a conversão alimentar, mas também traz uma série de benefícios ao produtor. Tudo o que é oferecido ao animal vai ser melhor absorvido, o que promove maior ganho de peso, maior manutenção dos parâmetros de qualidade de água, e maior aproveitamento de nutrientes, pontos muito importantes para a manutenção da produtividade e a rentabilidade da produção.


Comments


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page