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#boato: Sangue de boi é colocado no café a vácuo do Brasil



A história de que, para deixar o café embalado a vácuo mais barato, produtores de café estão colocando sangue de boi no produto na hora em que ele é moído é boato. Desmentida originalmente em 2020, a história que voltou a circular agora aponta para uma suposta “maracutaia” de cafeicutores.


O áudio que deu origem a história é de um caminhoneiro que denuncia que produtores de café estão colocando sangue de boi no produto para deixar mais barato. Depois que o conteúdo circulou, áudios e textos falando mais do mesmo também viralizaram online. Confira no vídeo as versões do boato e como ele foi desmentido.


Ao analisar o áudio, percebemos que a fonte apresentada era um motorista de caminhão que falou com outro motorista e assim o telefone sem fio foi se construindo. Além disso, é impossível que a produção de café esteja sendo feita, sistematicamente, com sangue de animal. Existem regulamentos e resoluções que não permitem a presença de qualquer produto de origem animal no café.


Há apenas uma tolerância (de apenas 1%) para certas impurezas, como cascas e paus (do próprio café) e também torrões, serragem e grãos de outras espécies. Porém, nesse caso, nada é colocado de forma dolosa. Além disso, também existe a fiscalização que, certamente, identificaria algo como sangue de boi no produto.


E foi ao procurar por mais detalhes que chegamos a uma possível explicação para toda essa história. Em 2016, um site brasileiro entrevistou a barista e empresária Isabela Raposeiras sobre a qualidade do café brasileiro. Na época, ela disse que o “café brasileiro de supermercado é sangue de boi”. Ao procurar por mais informações sobre a matéria em questão, encontramos outro site que mostra uma afirmação parecida. Em 2018, em uma entrevista, o cafeicultor Hugo Wolff afirmou que, em comparação ao vinho, muitos cafés nas prateleiras de supermercados são Sangue de Boi. Isto é, a qualidade de muitos cafés é comparada com a marca de vinho de qualidade inferior. Ou seja: a comparação não era com o sangue do animal, mas sim com a marca do vinho.


A Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC - também desmentiu a história e foi aberto um Boletim de Ocorrência para apurar quem espalhou a balela. Não há qualquer comprovação de que, de fato, produtores estejam colocando sangue de boi no café. Assim como em 2020, a tese continua sendo uma cascata em 2022.


Fonte: Boatos.org

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