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Com 300 caixas de mel é possível produzir 10 toneladas por ano



Produtores rurais no setor agroindustrial podem produzir até 10 toneladas de mel por ano, com 300 caixas, com média de 30 e 40 quilos por safra. De acordo com o Departamento de Assistência Técnica e Gerencial do Senar Mato Grosso do Sul, com orientações e adequações para atender a legislação, é possível aumentar a produção.


Seguindo a metodologia do Senar/MS, realiza-se o diagnóstico produtivo e socioeconômico do estabelecimento e posteriormente inicia-se o planejamento das execuções para atender a legislação vigente com o objetivo de formalizar a agroindústria. O produtor rural que aceita as orientações do técnico de campo, além de aumentar a sua produção, consegue implementar hábitos higiênicos-sanitários que melhoram significativamente a qualidade do seu produto e consegue assegurar para o consumidor a segurança alimentar necessária.


Com o objetivo de formalizar a produção de mel, os produtores precisam investir na construção ou adequação estrutural dos estabelecimentos agroindustriais para se adequar a legislação do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). Com essa adequação, é possível avaliar a qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para receber a certificação que possibilitará comercializar o mel produzido em todo o território nacional.


A produção tem valor agregado com outros produtos, como o própolis, cera bruta e cera alveolada. Além disso, o aperfeiçoamento da rotulagem, tabela nutricional, análises laboratoriais de água, produto e manual de boas práticas de fabricação do estabelecimento devem ser desenvolvidos.


Fonte: CNA Brasil

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