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Como ler os rótulos dos alimentos?




Os rótulos dos alimentos são tabelas que contém informações sobre as quantidades e tipos de nutrientes presentes nos alimentos e produtos, como carboidratos, proteínas e vitaminas, além de incluir uma lista com todos os ingredientes que são usados na fabricação dos produtos.


Saber ler os rótulos dos alimentos facilita as decisões na hora de escolher um produto, ajudando a manter uma alimentação balanceada, porque permite comparar a quantidade e a qualidade dos nutrientes e saber se um produto é saudável ou não.


Os rótulos dos alimentos devem informar as quantidades de calorias, gordura totais, e se contém ingredientes alergênicos como glúten, lactose, soja ou amêndoas, por exemplo. Assim, é possível evitar produtos que podem causar problemas de saúde, como diabetes, obesidade, pressão alta ou alergia ao glúten.


A informação nutricional deve ser indicada dentro de uma tabela, que deve ser localizada perto da lista de ingredientes e onde é possível verificar a porção do produto, as calorias, a quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, sal e de outros nutrientes, como açúcar, vitaminas e minerais.


São obrigatórias as informações sobre: Porção, Calorias, Carboidratos, Proteínas, Gorduras totais, Gorduras saturadas, Gorduras trans, Fibras, Sódio e Outros nutrientes. A informação nos rótulos dos alimentos quanto a minerais como cálcio, ferro e potássio, outras vitaminas, como a vitamina A e C, e colesterol é considerada opcional.


Lista de ingredientes

A lista de ingredientes informa os componentes presentes no produto e devem estar em ordem decrescente, ou seja, os ingredientes que estão em maior quantidade encontram-se na frente e os que estão em menor quantidade no final da lista.


A leitura da lista de ingredientes dos rótulos dos alimentos facilita visualizar os aditivos, como açúcar, corantes, conservantes e adoçantes usados nos produtos industrializados e que muitas vezes aparecem com nomes estranhos ou números.


No caso do açúcar, pode ser encontrado com diferentes nomes, como xarope de milho, frutose, açúcar invertido, suco de fruta concentrado, maltose, dextrose, glicose, sacarose e mel, por exemplo.


Fonte: Rede Dor

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