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Como o Mapa atua para as boas práticas sustentáveis na pecuária brasileira?



Talvez você não saiba, mas existem mais cabeças de gado do que pessoas no Brasil, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal de 2022 (PPM), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). São 234 milhões de cabeças de gado e 203 milhões de pessoas.


Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Brasil foi o maior exportador de carne bovina e de frango em 2022, e exportou no total mais de US$ 25 bilhões de carnes. Em relação a 2023, até agosto, o país exportou mais de US$ 15 bilhões para 190 países, com variedades entre suínos, equinos, ovinos e caprinos.


O Mapa contribui para o melhoramento da pecuária, aperfeiçoando as práticas pecuaristas e dos pastos, a fim de ter maior qualidade e produtividade, além de tornar o setor mais sustentável. Existem diversas atuações para isso, dentre elas, o Plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC), que funcionou entre 2010 e 2020 com o objetivo de reduzir o gás do efeito estufa no campo por meio de práticas e tecnologias sustentáveis. Em 2021 foi lançado o Plano ABC+ que tem a duração até 2030, para tratar com os impactos da mudança climática.


Outra maneira de produção sustentável é por intermédio do sistemas integrados, como por exemplo, o sistema lavoura, pecuária e floresta ou agroflorestais. Consiste em incorporar o componente arbóreo no sistema de produção animal, onde irá acontecer a captura de carbono por esse componente arbóreo. Os sistemas agroflorestais ou integrados permitem que o produtor rural diversifique a fonte de renda da sua propriedade, isto é, uma propriedade que era apenas de pecuária, neste sistema integrado passa a ter a renda de outros produtos do agro.

Boas Práticas de produção animal

Além de fomentar o desenvolvimento sustentável para o setor, o Ministério promove boas práticas para a produção animal, com o objetivo de aumentar a sua eficiência, garantindo um alimento seguro para a população, isto é, um produto livre de resíduos, livre de contaminantes, do ponto de vista do alimento, isso tudo com respeito ao meio ambiente e ao bem-estar animal.


As ações envolvem um conjunto de tecnologias e também atividades multissetoriais em saúde única; o bem estar dos animais de produção; planejamento estratégico; preparação e resposta a emergências; vigilância e notificação integrada de contaminantes; doenças e saúde.


A coordenação de Saúde Única e Boas Práticas da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) trabalha na criação e coordenação de diversas ações para a pecuária, dentre elas, atividades de prevenção, controle e erradicação de zoonoses, preparação e resposta à doenças emergenciais zoonóticas nas cadeias de produção animal. Eles também promovem a institucionalização e a implementação da saúde única com mecanismos de governança que considerem as interações entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental.


Fonte: Gov.br


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