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Embrapa criará plataforma sobre produção de leite orgânico no País



A produção de leite orgânico em Minas Gerais e demais regiões produtoras no Brasil será mapeada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O mapeamento será possível devido à aprovação do projeto para a criação do “Observatório do Leite Orgânico”. Nos próximos anos, serão levantados dados da cadeia produtiva, incluindo número de pecuaristas, volume, gargalos, mercados atendidos, principais produtos lácteos fabricados e localização da produção.


O projeto demandará investimentos próximos a R$ 350 mil, que deverão ser financiados pela Embrapa e por empresas parceiras. Será criada uma plataforma que irá reunir todos os dados da produção de leite orgânico no País. A iniciativa da Embrapa é considerada essencial para conhecer a produção, promover a estruturação, desenvolver pesquisas e fomentar a atividade para que ela cresça gerando renda.


A ideia de se criar o Observatório do Leite Orgânico surgiu em 2019, logo após a Embrapa Gado de Leite retornar os projetos voltados para a produção de orgânicos em geral. Através dos dados do setor de orgânicos, disponibilizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em 2020, foram identificados 96 produtores de leite orgânico no País. Na oportunidade, a Embrapa entrou em contato com os produtores para uma pesquisa e obteve resposta de 39 deles.


Dentre as informações coletadas, a pesquisa revelou que os rebanhos são compostos predominantemente de animais Holandês-Gir, Holandês-Jersey e Jersey. A área média das propriedades é de 270 hectares (mínimo de três hectares e máximo de 2.980 hectares), com área média dedicada à pecuária orgânica de 81,5 hectares.


A produção média diária ficou em 930 litros, variando de 60 litros ao dia a 5.000 litros ao dia. A produção média por vaca é de 14 litros por dia. O rebanho médio é composto por 78 vacas, com variação de cinco a 310 vacas, sendo 57 vacas em lactação. A maior parte do sistema de produção é de semiconfinamento (53%) e o restante, a pasto. A produção de leite orgânico está concentrada em São Paulo, onde projetos desenvolvidos por empresas multinacionais do mercado de lácteos estimularam a produção de orgânicos.


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