Frigoríficos pedem autorização do Mapa para importar gado vivo do Paraguai
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está analisando a possibilidade de importação de gado em pé do Paraguai por frigoríficos brasileiros. A demanda veio do Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul (SicadeMS), que representa 20 plantas afiliadas e tem buscado alternativas para o preenchimento das escalas de abate em meio à oferta apertada de gado terminado no estado e no país.
Segundo o sindicato, as unidades do estado têm operado com ociosidade de mais de metade da capacidade produtiva por causa da escassez de matéria-prima. A estiagem do ano passado atrasou a recuperação do pasto, levando muitos pecuaristas a confinarem animais, em vez de optarem pela terminação a pasto. Por isso, a boiada gorda que foi confinada chegou antes ao mercado, reduzindo a oferta neste momento.
Outro ponto de atenção em relação à oferta é o ciclo de retenção de fêmeas, situação que persistirá nos próximos dois anos, dada a valorização do bezerro. Para o sindicato, o cenário de preços também não deve mudar tão cedo, já que a esperada safra de boi não deve trazer abundância de oferta. Diante disso, o SicadeMS tenta junto ao Ministério da Agricultura uma autorização para importar boi gordo do Paraguai, onde a arroba do animal está mais barata do que no Brasil: US$ 42 (cerca de R$ 230), ante uma média de R$ 300 em São Paulo – base do indicador Cepea/Esalq do boi gordo.
A liberação, contudo, não é tão simples. É necessária uma série de regulações para tornar viável a comercialização, o que desafogaria o estado, que tem várias plantas próximas da fronteira entre os dois países. Os animais importados serviriam apenas para abastecer o mercado interno, sem atender aos requisitos para exportação.
Em nota, o Mapa informou que o tema vem sendo tratado com o Ministério da Agricultura do Paraguai e, caso os entendimentos entre as partes cheguem à autorização de importação, isso valerá para qualquer empresa que cumpra os requisitos sanitários estabelecidos. O Paraguai é um país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa com vacinação em todo o seu território. Dessa maneira, cumpre, plenamente, todas as exigências brasileiras para a importação (pelo Brasil) de carne bovina.
Fonte: Agro em Dia
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