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IMA apresenta resultados da defesa agropecuária em 2020


Contribuindo para a segurança alimentar da população do estado por meio da inspeção permanente nas agroindústrias e da fiscalização do trânsito e em propriedades rurais, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa), elaborou, no ano passado, diversos procedimentos específicos de controle sanitário e de instruções para a prevenção da Covid-19. Reuniões por videoconferência com representantes da cadeia produtiva giraram em torno de alinhamentos do Plano de Contingência da covid-19 aplicado desde março aos estabelecimentos elaboradores de produtos de origem animal.


Inspeções em frigoríficos, agroindústrias e granjas foram realizadas, mantendo sob controle a situação sanitária dos estabelecimentos. Além disso, um material informativo direcionado aos produtores mineiros, contendo orientações de enfrentamento à pandemia, foi desenvolvido juntamente com a Seapa. Em parceria com todo o setor produtivo, o IMA garantiu, durante o ano de 2020, a continuidade dos serviços essenciais, com destaque para a inspeção de produtos de origem animal. Assim, o abastecimento no estado foi resguardado, e a qualidade dos alimentos também, o que contribuiu para a saúde da população.


Vale destacar o registro de 37 agroindústrias e a contratação de médicos veterinários, por meio de processo seletivo em conjunto com a Seapa, atendendo demandas da inspeção permanente. Alguns dos novos estabelecimentos registrados já foram incluídos no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) ou na concessão do Selo Arte, chancelas que permitem a comercialização interestadual. Outra novidade foi o início do recebimento de solicitações de registro de estabelecimentos e rótulos de produtos de origem animal a partir do Sistema Eletrônico de Informações (SEI).


A fiscalização do trânsito de animais fechou o ano com cerca de 50 mil ações. O objetivo foi preservar a sanidade dos animais e dos vegetais por meio do controle e a erradicação de pragas e doenças. Foi realizada análise mensal sobre a produção de derivados lácteos, rebanhos e abate de animais das cadeias de bovinocultura, avicultura e suinocultura, com o objetivo de preservar o abastecimento de alimentos no estado.


Apesar da pandemia, a campanha de vacinação contra a febre aftosa alcançou performance positiva com o apoio essencial dos pecuaristas , que vacinaram cerca de 23 milhões de bovinos e bubalinos na primeira etapa, correspondendo a 97,87% dos animais, percentual semelhante às campanhas anteriores. Na segunda fase da campanha, foram vacinados 9,8 milhões de bovinos e bubalinos de zero a 24 meses, mantendo o desempenho positivo, o que correspondeu a 97,5% de todo o rebanho. O cumprimento do calendário oficial de imunização contra a febre aftosa busca em breve conquistar para Minas Gerais novo status sanitário: o de livre da doença sem vacinação.


Fonte: Agrolink

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