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Iogurte: como escolher o mais equilibrado em meio a tantas opções?



Você chega junto à geladeira do supermercado e se depara com uma grande variedade de iogurtes: e agora, qual escolher? Essa dúvida é mais comum do que se imagina e, para ajudar a encontrar a melhor resposta, vamos considerar alguns aspectos, como lista ingredientes, composição nutricional, sabor e também conveniência para o consumo.


Consumido desde a Antiguidade, o iogurte é um produto derivado da fermentação de leite de origem animal em cultura de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus. Essas bactérias devem estar vivas e em dose adequada até o momento do consumo. Mas não confunda: só isso não faz do iogurte um alimento probiótico. Para que o produto receba essa denominação, deve ocorrer a adição de micro-organismos pertencentes aos gêneros bacterianos Lactobacillus e Bifidobacterium, que comprovadamente conferem benefícios à saúde.


Iogurtes têm consistência cremosa, sabor levemente ácido e cor clara, normalmente branca. Por conter originalmente nutrientes importantes, como proteínas, vitaminas e cálcio, são muito recomendados a quem quer seguir uma alimentação equilibrada.


Em estudo americano com 192 564 veteranos voluntários, o perfil lipídico dos consumidores de iogurte foi comparado ao de pessoas que ingeriam somente leite e queijo. Os pesquisadores observaram, então, que quem consumia iogurte tinha níveis mais elevados de HDL, o colesterol bom, e taxas mais baixas de triglicerídeos, tipo de gordura sanguínea normalmente associada a um maior risco cardiovascular.


Essa observação sugere, portanto, um efeito benéfico do iogurte para o coração. Além disso, o consumo regular do alimento favorece a saúde intestinal e contribui para o controle de peso e a saúde óssea.

Mas será que todo tipo de iogurte tem esse mesmo efeito?

A resposta, infelizmente, é “não”. Atenção: nem todos os produtos que estão nas prateleiras de laticínios dentro de potinhos são, verdadeiramente, iogurtes. Existem itens que, devido à sua composição, são classificados como bebidas lácteas, sobremesas, petit suisse (um tipo de queijo) e produtos miméticos a iogurtes, feitos à base de bebidas vegetais.


Para não se enganar, o rótulo é o grande aliado. Na parte frontal da embalagem, próximo ao nome comercial do produto, o fabricante precisa especificar qual a sua natureza. Por exemplo: se é um iogurte natural, uma bebida láctea ou sobremesa. A lista de ingredientes também merece ser analisada, já que o iogurte original deve conter principalmente leite e fermento lácteo.


O alimento ainda pode receber polpa de fruta, aromas artificiais e outros aditivos, desde que esses ingredientes não ultrapassem em 30% a composição final da receita. Já a bebida láctea, por exemplo, pode ter até 49% de ingredientes não lácteos. Para escolher um iogurte equilibrado, vale a pena prestar a atenção em mais alguns detalhes do rótulo:


  • Quantidade de gordura, que vai depender da base láctea utilizada na fabricação – se é integral ou desnatada. Cuidado com a versão light de alguns iogurtes, pois, apesar de apresentar redução de gordura, costuma concentrar maior quantidade de açúcares.

  • Presença de açúcar adicionado. Na lista de ingredientes, verifique se há nomes como: dextrose, maltose, xarope de glicose, milho ou malte, sacarose, frutose, açúcar invertido e melaço. Evite produtos que tenham esse tipo de ingrediente, especialmente se ele surgir no começo da lista. Isso porque ela é pensada em ordem decrescente – significa que as primeiras posições são ocupadas justamente por aquilo que está em maior quantidade na fórmula.

  • Presença de aditivos artificiais: aromas, corantes, edulcorantes (adoçantes), acidulantes, emulsificantes e conservantes.

  • Presença de nutrientes adicionados: vitaminas, minerais e proteínas, como whey protein. No caso de produtos turbinados com proteínas, analise o valor calórico, a porção recomendada para o consumo e a quantidade de carboidrato, especialmente se quem for consumir tiver diabetes.

  • Adição de pedaços de frutas, caldas e outros ingredientes que podem aumentar o valor calórico e a quantidade de açúcar.


Na dúvida, a melhor opção sempre será o iogurte natural – integral ou desnatado –, que pode ser misturado com frutas frescas, mel e geleias naturais para ganhar mais sabor.


Fonte: Veja Saúde

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