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O que é manteiga de verdade?



Nada mais tradicional do que um pão quentinho com manteiga. No entanto, no momento das compras, é comum que surjam dúvidas sobre as diferenças a respeito de todas as opções disponíveis com as denominações manteiga, margarina e creme vegetal.


A manteiga é de origem animal e é produzida a partir da nata do leite que, ao ser batida, se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. A parte líquida é retirada e a parte sólida é a manteiga, rica em gorduras saturadas e colesterol, com no mínimo 80% de gordura.


Como alternativa à manteiga, que precisa de grandes quantidade de leite para ser fabricada, a indústria criou as margarinas e cremes vegetais, que são obtidos a partir de gorduras de origem vegetal, como girassol, milho, soja, entre outros, podendo ou não ter traços de leite.

Nas margarinas o teor de gordura pode variar de 82% a 85% e a presença de gordura láctea pode ser de até 3%.

A margarina é resultado de um processo de fabricação chamado hidrogenação. Nesse processo, as moléculas de hidrogênio são acrescentadas ao óleo vegetal de maneira artificial, fazendo com que ele se transforme em gordura e se solidifique, dando origem à gordura hidrogenada, ou gordura trans, que é a base da margarina.


A gordura trans costuma ser fabricada pela indústria para dar cremosidade aos produtos e aumentar a durabilidade. No entanto, seu consumo em excesso está associado ao aumento dos níveis de LDL, à diminuição dos níveis de HDL, ao enrijecimento das paredes arteriais e, consequentemente, aumento da probabilidade de problemas cardíacos.


Com a descoberta de tantos malefícios, muitas indústrias passaram a produzir margarinas livres de gordura trans, adicionadas de fitosteróis e fitostanóis, componentes funcionais conhecidos por apresentar a característica de reduzir os níveis de colesterol total e LDL. Porém, todas as margarinas com “zero gordura trans” têm gordura interesterificada, que é o óleo vegetal modificado quimicamente, sobre o qual ainda não há estudos suficientes que comprovem sua inocuidade.


Finalmente, o creme vegetal é preparado unicamente com gorduras vegetais, tendo um teor de gordura entre 42 e 68%, muito menor que as manteigas e margarinas. Além disso, não possui colesterol, já que é de origem 100% vegetal.


Independentemente dessas particularidades, o uso desses produtos deve ser feito de modo consciente e sem excessos, visto que, em maior ou menor quantidade, todos são ricos em gorduras.


Fonte: Mais Minas

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