top of page

Blog Pratic

Onde há fumaça, há boi: estados líderes na pecuária concentram maior número de incêndios



A capital da pecuária brasileira, São Felix do Xingu (PA), foi também a campeã em incêndios neste ano. O município de 65 mil habitantes concentra mais de 2,5 milhões bois no seu território e registrou 2.522 focos de incêndio entre janeiro e a primeira quinzena de setembro de 2024.


Os dados compilados pela ONG Mercy For Animals fazem parte de um levantamento maior que mostra a correlação entre a pecuária e o fogo no país. Entre os dez estados com maior número de incêndios neste ano, oito também são os que têm maior rebanho bovino no território. Mato Grosso e Pará concentram o maior número de cidades da lista.


Para os pesquisadores, existe um ciclo histórico de destruição dos biomas brasileiros impulsionado pela expansão da pecuária bovina e também da monocultura, principalmente da monocultura de soja, cuja maior parte é destinada à alimentação de animais criados em confinamento, porcos, galinhas, frangos.


A pecuária utiliza o fogo em dois momentos. Primeiro, para "limpar" uma área que foi recém desmatada. Ou seja, o fazendeiro derruba as árvores de maior porte e o restante da vegetação é destruída pelo fogo, para preparar o terreno para o pasto. Porém, de tempos em tempos, esse pasto precisa ser renovado. E a forma que se usa para renovar novamente é o fogo. Então, os fazendeiros tocam fogo no pasto.


Para eles, este vem sendo o modelo aplicado para o Cerrado e Amazônia, pelo menos, nos últimos 40 anos, principalmente com o movimento imposto pela ditadura militar conhecido como Marcha do Boi. O modelo dedesenvolvimento econômico do Brasil, em linhas gerais, permanece inalterado ao longo dos últimos 40, 50 anos e está fortemente baseado em cultivos extrativistas e monoculturas.


Isso se explica, em parte, porque algo em torno de 80% das exportações agrícolas do Brasil estão baseados em 10 produtos, com uma participação predominante da soja e produtos de origem animal, como carne bovina, carne de frango. Isso perpetua um modelo econômico baseado em monocultivo de exportação, principalmente, que não se diferencia muito no seu ethos do modelo colonial que a gente teve nos últimos 500 anos.


Comments


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page