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Pesquisa identifica boas práticas para produção sustentável de cachaças em Piranga



Uma pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) identificou boas práticas para produção sustentável de cachaças no município de Piranga, no Campo das Vertentes. O trabalho acompanhou o processo produtivo de duas cachaçarias da cidade. O objetivo foi identificar e descrever a adoção de técnicas para reduzir os impactos ambientais negativos e aumentar a sustentabilidade na produção sem interferir na qualidade do produto.


Depois de visitar o local e ter contato com os produtores, os pesquisadores constataram que as práticas adotadas vão ao encontro de um dos pilares da agroecologia, que é a sustentabilidade. O estudo mostra que, além da melhoria ambiental e da obtenção de um produto com alto valor agregado, é possível reduzir os custos com a reutilização de resíduos em substituição, por exemplo, aos adubos no canavial.

Boas práticas

As práticas adotadas devem valorizar o uso eficiente e a preservação dos recursos naturais, a melhoria da qualidade do solo, o aumento da biodiversidade, a utilização de práticas agroecológicas para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e o uso de material propagativo de qualidade e de boa procedência.


No caso das propriedades acompanhadas verificou-se ainda o aproveitamento de vários subprodutos. Segundo os pesquisadores, a água potável é advinda de fontes naturais das próprias fazendas, regulamentadas pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (Igam). Já a água de resfriamento da cachaça é reutilizada. Além disso, toda sobra de material de produção também: o bagaço, para fazer o fogo da caldeira; a pressão do vapor para o aquecimento do alambique na destilação da cachaça é aproveitada na higienização de equipamentos e na padronização dos produtos; o vinhoto (subproduto da destilação), as águas de lavagens de equipamentos e as cinzas do bagaço queimado são utilizados nos canaviais.

Próximos passos

O trabalho foi registrado no capítulo “Produção de Cachaça Orgânica e Sustentabilidade: experiências, perspectivas e desafios”, que faz parte do volume quatro do livro eletrônico “Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável”, disponível para download gratuito.


Uma circular técnica sobre o tema está em fase de elaboração e vai descrever atividades e práticas sustentáveis no processo produtivo, trazer considerações sobre o processo de certificação de conformidade orgânica e listar os desafios e as dificuldades encontradas na cadeia produtiva da cachaça orgânica e do processo tradicional sustentável. Também está sendo discutida uma parceria para realização de cursos que incluem práticas sustentáveis na agricultura e visitas às propriedades para que os interessados vejam na prática como é realizado o processo de produção.


Fonte: G1

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