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Por que a vitamina B12 é tão importante?



Hoje parte considerável das populações têm optado por uma alimentação que (quase) não traz produtos de origem animal, em especial as carnes bovina, suína, de aves e de peixes. As razões são diversas para essa mudança: desde o não uso de animais de forma geral, no caso de veganos, até a consciência de que excessos fazem mal à saúde humana. No entanto, quem adota uma dieta estritamente vegetariana pode perder fontes de vitamina B12, que está presente no complexo B e que desempenha funções essenciais ao organismo humano.


A vitamina B12 é também chamada de cianocobalamina ou cobalamina, e ajuda na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Ela atua na regulação do metabolismo e, como ela controla o funcionamento de enzimas, sua deficiência está associada à anemia megaloblástica, neuropatia e às doenças cardiovasculares.


Apesar de rara, a deficiência de vitamina B12 pode ocasionar ainda anormalidade imunológicas, problemas intestinais nos primeiros meses de vida, retardo do crescimento intrauterino, disfunções cerebrais e problemas de pele. As concentrações de B12 e a interação com os nossos genes podem ser decisivos para o desenvolvimento de doenças, como o câncer e doenças cardiovasculares.


O acompanhamento nutricional é fundamental para quem é vegano ou vegetariano. Além de precisar fazer hemograma completo com uma regularidade avaliada pelos profissionais de saúde, deve ser triado quanto as concentrações de vitamina B12 e ácido fólico. Recomenda-se também uma associação com a homocisteína, um aminoácido ligado ao processo aterosclerótico e doenças cardiovasculares.


Mas seria necessário fazer suplementação da vitamina B12 durante a dieta? Não necessariamente, já que uma dieta bem equilibrada dispensaria o uso de suplementos. Os vegetarianos e veganos devem ser acompanhados de perto por um nutricionista. A suplementação só é necessária quando as concentrações plasmáticas estão reduzidas.


Fonte: R7

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