top of page

Blog Pratic

Produtores de queijo artesanal serrano se preparam para adesão ao Selo Arte



No Rio Grande do Sul, são 123 produtores de queijo artesanal serrano nos campos de cima da Serra que já solicitaram acesso ao Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf). A Divisão de Agroindústria da secretaria fica à disposição dos produtores para fins de atualização cadastral e suporte técnico dos veterinários dos sistemas de inspeção municipal da região, para que todos tenham condições de adesão ao Selo Arte.


Para ter acesso ao Selo Arte do queijo artesanal serrano, são necessárias algumas condições:


• Declaração do veterinário do Sim de que o produto de origem animal é produzido de forma artesanal, comprovado através de análises laboratoriais e manual de boas práticas de fabricação e boas práticas agropecuárias;

• Título do Registro do SIM assinado pelo veterinário do SIM com memorial descritivo do produto, rótulo aprovado e declaração de tempo de maturação;

• Análises microbiológicas e físico-químicas, conforme Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do queijo artesanal serrano;

• Declaração de Responsabilidade do Produtor.


A documentação deve ser encaminhada para o Departamento de Agricultura Familiar e Agroindústria (Dafa) da Seapdr.


O queijo artesanal serrano recebeu, em março de 2020, uma certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem: IG Campos de Cima da Serra para 16 municípios gaúchos e 18 catarinenses.


Bình luận


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page