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Proteína de aves é o futuro de carnes no mundo



Perspectivas da produção de carnes, consumo e custos até 2050 foram apresentadas na primeira palestra da programação científica do 22° Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) em Chapecó (SC). O SBSA é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet). Paralelamente, será realizada a 13ª Brasil Sul Poultry Fair. Os eventos são híbridos, com transmissão on-line ao vivo.


De acordo com especialistas, nos próximos dez anos a China consolidará sua posição como potência econômica mundial, a Ásia será cada vez mais importante como mercado de demanda de alimentos e as Américas serão o principal fornecedor. O Brasil depende da China para suas exportações e esta depende do Brasil para seu abastecimento, mas interdependência gera bons negócios.


Os Estados Unidos e o Brasil liderarão as exportações mundiais de grãos e carnes, porém o Brasil deve priorizar a Ásia para seu agronegócio. Os preços dos grãos de rações, principalmente milho e soja, permanecerão elevados neste ano e provavelmente também em 2023. Por isso, investir em ciência e tecnologia é fundamental. Vamos precisar produzir mais com menos, ou seja, a ciência e a tecnologia serão as bússolas do progresso.


Os especialistas citaram três grandes desafios que o agronegócio superou: a peste suína africana, a pandemia e a recessão econômica causada pelos lookdowns. Para eles, aprendemos a conviver e superamos essas crises, já que não faltou alimento e o setor continuou trabalhando.

Para eles, a carne de aves será a mais consumida no mundo até 2050. Os produtos de origem animal vêm ganhando mais espaço na alimentação humana, e o motivo do crescimento do consumo de aves não é o preço, como muitos pensam. Em 2018, a produção de frango foi registrada em 208 dos 214 países e territórios que reportaram a produção de qualquer tipo de carne. O frango é acessível, disponível, fácil de encontrar, conveniente, versátil, fácil para o consumidor preparar e seu sabor é geralmente universalmente aceito.


Além disso, o frango não sofre nenhuma restrição religiosa quanto ao seu consumo e é considerado uma carne saudável e com baixo teor de gordura. Mais produtos de frango foram colocados no mercado desde a década de 1990 do que todas as outras carnes combinadas. Essa constante inovação viabiliza seu consumo várias vezes por semana sem monotonia para o consumidor.


Além desses benefícios, as aves, especialmente os frangos, requerem menos recursos naturais na sua produção do que todas as outras espécies de animais terrestres. É provável que a Ásia e a África concentrarão 89% do crescimento demográfico até 2050 e essas regiões não dispõem de água suficiente para a migração da dieta de suas populações para maior ingestão de produtos de origem animal. A Ásia responderá por 62% do aumento do consumo mundial de carnes na próxima década, o que reforça a importância desse mercado para o Brasil.


Fonte: Agrolink

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