Quais os peixes de água doce mais consumidos no Brasil?
![](https://static.wixstatic.com/media/11062b_2d1d8c7b96874d649d1fa3898ffa3f7f~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_653,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/11062b_2d1d8c7b96874d649d1fa3898ffa3f7f~mv2.jpg)
A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no país segundo a Associação Brasileira da Piscicultura. Ela pode ser encontrada em todas as regiões, principalmente nos estados do sudeste. Sua participação no mercado tem elevada taxa de crescimento e atingiu 60% de todo o consumo de peixe de cultivo em 2021.
Outros peixes que estão entre os mais consumidos do Brasil são bagre, tambatinga, pacu e tambaqui. O bagre, também chamado de jundiá, é conhecido por sua versatilidade nos cardápios gastronômicos e é consumido principalmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. O tambatinga é resultado do cruzamento entre uma fêmea de tambaqui e um macho de pirapitinga. Seu diferencial está nos pesos médios superiores. Conhecido como caranha, pirapitinga ou pacu, esse peixe é típico do pantanal matogrossense, dos rios amazônicos e bacia do Prata. E se a tilápia é a mais consumida no Brasil, quem ocupa esse lugar na região norte é o tambaqui, ingrediente típico da culinária regional.
Com a grande disponibilidade de águas doce no Brasil, a atividade pesqueira tem importante destaque na economia nacional e nas tradições culturais locais. Em 2021 o consumo de pescado chegou a mais de 10kg per capita sendo que o período em que a população consome mais peixes são os 40 dias que separam o Carnaval e a Páscoa.
Fonte: Globo Rural
Comments