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Queijo com furinhos faz mal?




Quem gosta de apreciar diferentes tipos de queijo já deve ter percebido que vários deles apresentam furinhos em toda sua extensão. Mas, em alguns casos, estes furos podem indicar contaminação e oferecer risco à saúde. Os furinhos no queijo são chamados de olhaduras. Algumas são desejáveis no resultado da produção e outras são indesejáveis e podem representar contaminação.


Algumas variedades, como o emmental suíço, o gouda e o queijo prato bola, por exemplo, possuem furos redondos de contorno uniforme. Estes são provocados propositalmente durante o processo de produção. Durante a fermentação, as bactérias fermentam o carboidrato ou a lactose e os transformam em CO₂. Neste processo, o gás expande o queijo, criando os buracos.


Para conquistar este efeito e garantir sabor adocicado à peça, adicionam-se bactérias propiônicas à receita. Outra textura comum de encontrar são aquelas causadas pela prensagem da massa do queijo, que podem gerar alguns pequenos espaços irregulares no queijo.


Nenhuma dessas opções oferecem risco à saúde. O problema está nos rendados, comuns em queijos frescos, como o Minas Frescal, e que são classificados como indesejáveis. Eles são provocados pela ação de bactérias ruins, especialmente os coliformes fecais, bactérias presentes nas fezes das vacas. Estes furos podem indicar más práticas no processo de ordenha ou falta de higiene durante a manipulação das peças.


A ingestão de queijos contaminados pode causar diarreia, vômito e evoluir para outros quadros ligados a infecções gastrointestinais.


Como identificar?

Como só é possível confirmar a contaminação mediante exames microbiológicos, a recomendação é evitar lacticínios que apresentem textura rendada.


Além disso, para evitar problemas, certifique-se que os queijos possuem certificado de origem. O selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), por exemplo, é um indicativo de que o alimento foi produzido em locais que cumprem os pré-requisitos de higiene.


Por fim, também é indicado ficar atento ao modo como o alimento está sendo armazenado. Queijos frescos devem ser mantidos em refrigeração o tempo todo. Locais com alta umidade e calor podem aumentar a proliferação de bactérias indesejáveis.



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