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Quem é mais vilão: açúcar ou gordura?



Os açúcares são carboidratos presentes na maioria dos alimentos. Quando consumidos, se transformam em glicose, liberando a energia que o ser humano precisa para realizar as atividades do dia a dia. Os carboidratos simples estão presentes no açúcar de mesa, no mel, nas massas e, em grande quantidade, nos produtos ultraprocessados, como biscoitos recheados e refrigerantes. Já os complexos, considerados mais saudáveis, são encontrados com mais facilidade em frutas, legumes, verduras e cereais integrais. Mas cuidado! Açúcar em excesso pode provocar aumento de peso e até diabetes.


As gorduras também são importantes, com função vital no organismo. As insaturadas, encontradas no azeite, no óleo de soja e nas castanhas, são importantes fontes energéticas. E as gorduras saturadas, presentes principalmente em produtos de origem animal, têm papel essencial na produção de hormônios e no transporte de vitaminas. Mas, se consumidas em excesso, podem provocar aumento do colesterol e problemas cardiovasculares. E atenção! Além das saturadas e insaturadas, existe a gordura trans, que não é boa.

E então? O que cortar da dieta?

Tudo vai depender da quantidade e de como esses alimentos são consumidos. Quando se pensa na lógica de tirar algum nutriente da alimentação, é preciso lembrar que os açúcares e os carboidratos têm uma função energética, e o nosso cérebro só consome glicose. Então pode haver algum tipo de malefício com a retirada total ou muito severa desses alimentos. A mesma lógica serve para as gorduras. Elas têm função hormonal, função estrutural nas células e também energética.


A melhor estratégia é sempre optar pelas versões mais saudáveis dos alimentos. Descasque mais e desembale menos, como diz o nosso guia alimentar da população brasileira. As versões dos alimentos ultraprocessados têm muita quantidade de carboidrato e de gordura. Se eles forem cortados da dieta, o benefício já é enorme. Sem exageros, tanto no consumo como na restrição, a comida nunca é a vilã.


Fonte: Jovem Pan

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