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Saiba como higienizar a esponja da cozinha e evitar fungos e bactérias



Uma pesquisa realizada pela Faculdade DeVry Metrocamp , em Campinas, constatou que, após 15 dias de uso, a esponja utilizada para lavar louças é responsável por acumular, em média, 680 milhões de fungos e bactérias. A umidade constante e o acúmulo de alimentos que ficam no acessório depois do uso podem causar diversos problemas à saúde.


O dado é preocupante porque, durante os testes, foram encontrados diversos ‘hóspedes’ indesejados em cada esponja analisada, inclusive aqueles responsáveis por causar uma série de doenças, como Escherichia coli (coliformes fecais), Staphylococcus aureus (bactéria associada a infecções), além de fungos como Aspergillus, Penicillium e Cladosporium.


Diante disso, para evitar que a esponja vire um criadouro de microorganismos, infectologistas explicam que é recomendado higienizá-la logo após o seu uso ou, no máximo, após três dias. Sobre a frequência com que trocá-la, os profissionais esclarecem que dependerá da intensidade do uso. Quando as esponjas parecerem gastas, por exemplo, com certeza é hora de trocar.

Conservação

Após lavar a louça, o recomendado é remover todo o resto de comida da esponja e, em seguida, torcer o máximo que conseguir e deixá-la de lado para que possa secar completamente.

Como higienizar a esponja corretamente?

1) No micro-ondas

  • Molhe a esponja completamente e não deixe que ela seque;

  • Coloque uma toalha de papel debaixo dela;

  • Em seguida, leve ao micro-ondas por um minuto;

  • Retire-a e deixe-a esfriar antes de usar.


2) Na lava-louças

  • Coloque a esponja no compartilhamento de talheres;

  • Deixe-a na máquina até o fim do ciclo;

  • Em seguida, retire-a.


3) Técnica de imersão

  • Limpe a esponja o máximo que você puder usando água da torneira e detergente;

  • Enxágue abundantemente com água corrente;

  • Coloque luvas nas mãos e prepare uma solução de 10% de água sanitária em uma tigela pequena com água quente;

  • Deixe a esponja de molho por três minutos - não deixe ultrapassar dez minutos;

  • Esprema-a algumas vezes, enquanto ela ainda está de molho (Isso ajuda a garantir que a água sanitária penetre completamente e auxilia na remoção dos resíduos);

  • Remova e lave bem a esponja sob água corrente.

Dicas

Evite limpar tábuas de carne com a mesma esponja de lavar louças, especialmente se tiver usado para cortar o alimento cru. Além disso, tenha uma para cada tipo de limpeza: fogão, pia e louça, por exemplo. Dessa forma, não há perigo de contaminar outros ambientes dentro da cozinha e colocar a saúde em risco.


Fonte: Ig

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