top of page

Blog Pratic

Será que você está comendo queijo de verdade?



Imagina você pedir uma pizza, uma esfiha ou até mesmo um lanche e no lugar da mussarela ou do cheddar, vier um ingrediente que parece, mas não é queijo? Pode até ser difícil de acreditar, mas isso já acontece sim: é o chamado produto lácteo fundido. Apesar de ser pouco conhecida pela população em geral, essa mistura já é bastante utilizada para substituir os mais diversos tipos de queijos.


O grande problema é que, por ser ultraprocessado, esse tipo de alimento traz ingredientes químicos que fazem mal à nossa saúde. Trata-se de uma mistura de queijo, que tem uma proporção mínima de 75% de uma determinada variedade de queijo na sua composição, e 25% de outros tipos de ingredientes, como gordura hidrogenada, amido modificado etc.


Para piorar os danos à saúde, o queijo ultraprocessado geralmente é consumido junto com outros alimentos, também pobres em nutrientes, como presunto, mortadela, patês, hambúrgueres e outros. Falando em hambúrguer, provavelmente ele também não vai ser aquele hambúrguer feito de carne moída, farinha e ovo, usado para dar liga; às vezes, ele também é um produto ultraprocessado. Então, em uma única refeição, você acaba consumindo uma quantidade bastante elevada de gordura trans, excesso de sódio e, às vezes, até açúcares.


Como a indústria alimentícia coloca os chamados aditivos químicos nos seus produtos, para que eles fiquem com o sabor e a textura o mais parecidos possível com a dos alimentos originais, fica mais difícil diferenciar o que é queijo de verdade e o que não é. Uma dica é que, normalmente, eles são dotados de embalagens que favorecem a rapidez, a agilidade no consumo, com a possibilidade de embalagens individuais, como às vezes, em alguns queijos processados, creme de queijo, fondue, requeijão, requeijão cremoso, requeijão amanteigado.


Diante do avanço dos ultraprocessados, cada dia mais presentes no cotidiano da população brasileira, é fundamental ter acesso a uma informação de qualidade, com transparência do tipo de ingrediente que está sendo colocado nos produtos ofertados pela indústria alimentícia. Isso se torna cada vez mais indispensável na luta por uma alimentação mais saudável.


Comments


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page