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Suspensão de exportação de carne à China causa queda do preço do boi em MG



A suspensão de exportações de carne bovina do Brasil para a China completou um mês, com queda de 5% do preço da cotação do arroba do boi em Minas Gerais. Alguns frigoríficos deram férias coletivas para os funcionários como forma de minimizar os prejuízos. As informações foram repassadas pela Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais (Faemg).


O Brasil suspendeu voluntariamente o embarque da proteína para a China em 4 de setembro, após dois casos atípicos do mal da "vaca louca" em frigoríficos do país. O embargo não deixa de pressionar a cotação em várias regiões do Brasil. Em Minas, o segundo maior rebanho bovino, não fica atrás. No acumulado, a queda no mês de setembro foi de quase 5% da cotação da arroba do boi. Os frigoríficos maiores direcionaram a oferta para o mercado interno, enquanto as empresas menores estão tendo dificuldade de se adequar. Isso alonga as escalas de abate.

Depende da China

O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) vem tentando restabelecer as exportações. A pasta ressalta que suspendeu temporariamente as exportações após a confirmação dos casos de "mal da vaca louca", como determinam os protocolos acordados entre os países. Desde então, o ministério alega estar fornecendo todas as informações às autoridades chinesas.


"A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que é a organização internacional que acompanha a saúde animal, analisou as informações prestadas em decorrência dos dois casos de EEB (mal da vaca louca) atípica e reafirmou o status brasileiro de “risco insignificante” para a enfermidade", respondeu o Mapa, em nota.


Fonte: O Tempo

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