top of page

Blog Pratic

# Séries Pratic 12: Você sabe o que são Coliformes?



Os coliformes pertencem a uma família de bactérias, denominada por Enterobacteriaceae, e distribuída por quatro gêneros: Citrobacter, Enterobacter, Escherichia e Klebsiella. Estes microrganismos estão presentes nos solos, plantas e animais, e representam aproximadamente 10% dos microrganismos presentes no intestino humano e de outros animais.


Os coliformes incluem ainda outro grupo de microrganismos, denominados coliformes fecais, que têm como principal origem o trato intestinal de animais de sangue quente, no qual se inclui o Homem. A Escherichia coli é um dos microrganismos mais conhecidos e referenciado deste grupo de coliformes.


Os coliformes são caracterizados por serem:

- Anaeróbios facultativos, gram negativos, não formadores de esporos e fermentam a lactose acompanhada da libertação de gás a 35ºC no prazo de 48h;

- Morfologicamente redondos;

- Crescem a temperaturas entre os -2ºC e os 50ºC e a amplitudes de pH de 4,4 a 9. Nos alimentos, o crescimento é lento a 5ºC.

- Produzem colônias visíveis após 12 a 16h num meio nutritivo a 37ºC.

- Crescem na presença de sais biliares inibindo, dessa forma, as bactérias Gram (-).


Mas os coliformes mais “famosos” são os conhecidos como coliformes fecais, dos quais vamos falar amanhã. Spoiler: a nomenclatura deles mudou. Você sabe qual o termo correto?


Fonte: Qualifood

コメント


Destaques
Veja todos os posts
Siga a Pratic
  • Grey Facebook Icon
bottom of page