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Séries Pratic #2: Como descongelar carnes de maneira segura?



O congelador é um grande aliado para quem quer preservar carnes: não há perda de sabor nem de nutrientes no processo. Mas descongelar um bife ou peito de frango pode aumentar os riscos de contaminação dos alimentos. Qual a maneira mais segura de fazê-lo? Como preparar uma carne que ainda está congelada? Posso usar o micro-ondas? Você vai saber tudo nesta que é a segunda série especial da Pratic!


O perigo de descongelar a carne de maneira inadequada


Descongelar a carne de maneira incorreta pode aumentar o risco de contrair certas doenças. Como não enxergamos as bactérias a olho nu, é muito importante conhecer as práticas seguras de manipulação de alimentos. Isso reduz as chances de proliferação de micro-organismos.


Não tente apressar o degelo. Alguns minutos extras de planejamento podem representar uma grande economia de tempo, reduzir as chances de doenças transmitidas por alimentos e também o desperdício. Não deixe a carne descongelando em temperatura ambiente. Demora demais, e existe o risco de proliferação de bactérias.




Por que o congelamento de carne é seguro


O congelamento é uma maneira rápida e conveniente de preservar carnes em casa. Elas são compostas por alta porcentagem de água, o que significa a formação de cristais que podem ser bem administrados usando as técnicas corretas.


É melhor congelar a carne rapidamente, em embalagens adequadas para uso no freezer, como papel manteiga, papel alumínio, sacos plásticos próprios para congeladores ou recipientes hermeticamente fechados. Evite congelar usando a embalagem do supermercado. Isso pode “queimar” o produto por causa da presença de ar.


O descongelamento deve ser lento, e a temperatura da carne não deve passar de 4,5 graus Celsius — acima disso, as bactérias começam a se reproduzir rapidamente, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.


Uma vez descongelada, evite colocar a carne de novo no congelador – a menos que tenha sido cozida. Um segundo congelamento diminui o sabor e a qualidade da carne e pode significar que bactérias também sejam preservadas, caso o produto não tenha sido descongelado corretamente.


A seguir apresentamos as quatro maneiras mais seguras de descongelar carnes.


Na geladeira


Carnes vermelhas e aves nunca devem ser descongeladas a temperatura ambiente – a parte exterior se aquece mais rápido que a interior, o que incentiva o crescimento de bactérias. Para manter uma temperatura fria constante, use a geladeira. Isso vale para tudo: bifes, carne moída e aves. Coloque os pacotes de carne em um prato (para conter os líquidos) e o coloque na parte inferior da geladeira.


O tempo do descongelamento na geladeira depende da quantidade de carne, por isso é preciso se planejar. Meio quilo de carne moída pode levar um dia para descongelar na geladeira. Cortes e pedaços maiores, especialmente os que têm osso, podem levar de dois a três dias.


Uma vez descongeladas, carnes e aves podem continuar em segurança na geladeira por até cinco dias antes do cozimento, desde que não tenham sido expostas a temperaturas acima de 4,5 graus.


Em água fria


Água fria – nunca morna ou quente ― descongela carnes e aves rapidamente. Coloque a carne inteiramente submersa em um recipiente com água fria, trocando a água a cada meia hora. Outra opção é deixá-la sob água fria corrente. O método da água fria é mais rápido que o da geladeira. Meio quilo de carne moída pode levar uma hora, mas um pacote com 1,5 kg ou 2kg pode levar de duas a três horas.


No micro-ondas


O programa de degelo do micro-ondas é uma maneira rápida e segura de descongelar a carne, com algumas ressalvas. Sempre consulte o manual de instruções do aparelho. O descongelamento no micro-ondas é muito rápido, mas não é tão uniforme quanto os métodos da geladeira ou da água fria. Em alguns casos, algumas partes da carne podem ficar cozidas e secas, enquanto outras ainda estão descongelando.


Se usar o micro-ondas, cozinhe a carne imediatamente, pois este método também pode criar as condições ideais para a proliferação de bactérias. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos recomenda remover carnes e aves congeladas de qualquer embalagem antes de descongelar no micro-ondas. Use um prato e interrompa o processo algumas vezes para girar e separar os pedaços de carne.


Direto na panela ou no forno


A carne não vai ficar tão suculenta, mas essa técnica é segura. O importante é lembrar-se de que o tempo de cozimento aumenta em cerca de 50% em comparação com a carne fresca ou descongelada.


Certos métodos de cozimento funcionam melhor que outros. O forno é uma das escolhas mais seguras, porque o exterior da carne esquenta primeiro, e o tempo de cozimento mais prolongado garante que o interior também atinja uma temperatura segura.


A última dica importante diz respeito à temperatura interna da carne. Recomenda-se usar um termômetro de carne para ter certeza de que a temperatura interna atinja 62,7 graus para carne bovina, suína, vitela e cordeiro, 71,1 graus para a carne moída e 73,9 graus para aves, de acordo com as recomendações do Departamento de Agricultura americano.


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