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#Séries Pratic 32: A quem se destina a FSSC 22000?



A ISO 22000 é uma norma internacional adequada a todas as empresas da cadeia alimentar. É destinada aos produtores, produtores de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes. É uma norma de certificação que se aplica a produtores de:

  • produtos de origem animal perecíveis;

  • produtos hortaliças;

  • produtos com vida útil longa em temperatura ambiente;

  • ingredientes alimentares (exceto suportes técnicos e tecnológicos);

  • embalagens para alimentos;

  • rações;

  • serviços de alimentação e de catering;

  • serviços de limpeza e sanitização;

  • serviços de transporte, armazenamento e distribuição;

  • fornecedores de equipamentos, limpeza e desinfetantes; entre outros.


Por ser uma norma internacional, ela traz preceitos que podem ser seguidos por qualquer empresa relacionada ou interligada ao setor alimentício. A ISO 22000 é fundamental para as organizações que procuram aumentar o padrão de qualidade dos seus produtos, da produção à cadeia logística. Veja alguns dos benefícios da ISO 22000 para as empresas:


Padrão internacional: Com a implementação da ISO 22000, a empresa passa a executar processos com padrão internacional. Ou seja, ela pode se aproveitar de características de aperfeiçoamento que são atestadas por empresas do mundo inteiro. A empresa passa a atuar em níveis de exigências mais elevados.


Credibilidade da Marca: A certificação na ISO 22000 promove a abertura para mercados exigentes como o de exportação. A norma torna a empresa conceituada, elevando seu padrão de qualidade e reconhecimento, além de proporcionar destaque diante da concorrência.


Segurança: A implantação da Norma proporciona mais confiança na produção, uma vez que implementa controles de risco em toda a cadeia. Além disso, há maior transparência na prestação de contas e responsabilidades. A Norma também melhora e atualiza continuamente os sistemas para que eles se mantenham eficazes.


Satisfação do Cliente: Agregar a certificação à marca traz confiança e segurança ao cliente de que a empresa segue critérios rigorosos de produção, até a entrega final do produto, o que consequentemente agrega nas vendas e lucros da organização.


Boas práticas: Colabora com o controle de riscos através das condições básicas e atividades para manter um ambiente higiênico ao longo da cadeia produtiva de alimentos que varia de acordo com o seguimento: Boas Práticas Agrícolas, da Pecuária, de Fabricação, de Manipulação, de Distribuição


A FSSC combina as normas de Gestão de Segurança do alimento da ISO 22000 com as exigências detalhadas dos programas de pré-requisitos (PRPs) programa de pré-requisitos operacionais (PPRO) e o ponto crítico de controle (PCC). Saiba todos os detalhes no próximo post!


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