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#Séries Pratic 32: Como a ISO 22000 surgiu?



A norma em segurança de alimentos da ISO foi publicada em setembro de 2005. Desde então, vários países têm adotado a ISO 22000 como norma técnica padrão no setor alimentício. A norma foi desenvolvida com a participação de representantes de 14 países que reuniram vários requisitos para torná-la universal.


O grupo de trabalho também contou com a participação de organizações como o Codex Alimentarius, o Global Food Safety Initiative (GFSI) e a Confederação Europeia da Indústria do Alimento e da bebida (CIAA). Essa norma integra ISO 22000:2018, e é apoiada pela Confederação das Indústrias Alimentares da UE (CIAA) e aprovada pela Global Food Safety Initiative (GFSI).


A certificação ISO 22000 é uma forma de garantir que a empresa certificada atue com determinado padrão de exigência, cumprindo os requisitos exigidos por diversas leis e proporcionando seguridade a clientes e consumidores. Essa é uma oportunidade para atingir harmonização internacional referente aos padrões de segurança de alimentos.


A ISO 22000 traz uma série de requisitos que têm como foco a segurança dos alimentos, desde a obtenção da matéria-prima até a chegada do produto na casa do consumidor. A FSSC 22000 foi desenvolvida para:

  • promover a harmonização internacional com a norma ISO 22000;

  • introduzir a transparência das normas de segurança de alimentos;

  • garantir que toda a cadeia alimentar seja avaliada e monitorada com uma abordagem baseada em processos, empregando todos os programas pré- requisitos;

  • promover a identificação sistemática e a gestão de processos interligados;

  • otimizar o controle de processos internos para ajudar a minimizar riscos em alimentos;

  • trazer mais confiança para clientes e partes interessadas, uma vez que a empresa garante uma abordagem séria e controlada em relação à segurança de alimentos.

  • aumentar e melhorar a proteção da marca;

  • melhorar a gestão da cadeia de fornecimento;

  • ajudar a garantir abordagens preventivas e corretivas com relação à gestão de segurança de alimentos.

  • permitir que as auditorias de terceira parte sejam mais eficientes e efetivas;

  • aliviar a pressão sobre a organização nas fiscalizações das agências regulatórias, uma vez que essas agências podem usar a norma como um primeiro ponto de avaliação;

  • reduzir de custos por meio da eficiência de processos e auditorias internas e externas otimizadas.


Por fim, concluímos que a certificação FSSC 22000 combinada como a ISO 22000 traz os benefícios de uma ferramenta de gestão de negócios ligada à segurança de alimentos e processos empresariais. As empresas da cadeia produtiva que obtiveram a certificação na ISO 22000 atendem as exigências de diversos varejistas internacionais e das maiores empresas alimentícias. Por ser o único sistema de gestão de segurança de alimentos reconhecido internacionalmente, oferece para cada organização a segurança e confiabilidade na venda de produtos alimentícios.


Nossa série continua no próximo post, onde vamos discutir a aplicação da FSSC 22000.


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