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Síndrome do gato-porco: você conhece essa doença????



A alergia à carne de porco é uma resposta imunológica adversa do sistema imune em relação ao consumo da carne suína. Algumas pessoas podem apresentar essa alergia por causa da síndrome de gato-porco ou por causas desconhecidas.


A alergia à carne de porco pode ser leve ou grave e é mais comum em crianças, mas nada impede que ela seja desenvolvida em outros momentos da vida adulta. Por ser rara, é mais provável que seja causada por produtos químicos ou conservantes presentes na carne.


Em geral, as carnes de porco mal cozidas ou defumadas tendem a causar mais reações alérgicas do que outros preparos. Isso é explicado pelo fato de o cozimento da carne acabar decompondo certas proteínas responsáveis pelas reações alérgicas.

Possíveis causas

As causas da alergia à carne de porco e a outros tipos de carne de origem animal não são totalmente compreendidas pelos cientistas. Mas há algumas hipóteses sobre o que desencadeia uma reação alérgica após comer carne de porco, como:

  • A substância química usada no processamento da carne ou a própria carne pode causar a alergia;

  • O carboidrato galactose-alfa-1,3-galactose encontrado em carnes de alguns mamíferos como o porco;

  • Os produtos químicos usados como conservantes;

  • Os aditivos alimentares como a papaína, que é usada para deixar a carne mais macia, ou a caseína, proteína do leite que é adicionada na produção como estabilizante alimentar.

Relação entre alergia à carne de porco e a gatos

A alergia a gatos é muito comum e pode representar até 25% dos casos de alergias. Alguns donos de gatos desenvolvem uma resposta alérgica à albumina sérica do gato (proteína produzida pelo fígado de um gato) que pode apresentar reação cruzada com a albumina da carne de porco quando alguém a consome, levando a reações alérgicas graves e até mesmo fatais. É a chamada “síndrome do gato-porco”.


Alguns grupos de pessoas podem ter um risco maior de desenvolver alergia à carne de porco. Isso inclui:

  • Bebês e crianças;

  • Ter histórico familiar de alergia à carne de porco ou outras alergias alimentares;

  • Ter dermatite atópica;

  • Sintomas da alergia

A presença de histamina na corrente sanguínea pode causar diversos sintomas característicos de alergias, dentre eles dermatológicos, respiratórios e gastrointestinais, como:

  • Erupção cutânea;

  • Urticária;

  • Dor de cabeça;

  • Dor de estômago;

  • Inchaço abdominal;

  • Angioedema;

  • Indigestão;

  • Náusea

  • Vômito;

  • Diarreia;

  • Espirros;

  • Olhos irritados, inchados ou lacrimejantes;

  • Nariz escorrendo ou entupido;

  • Dificuldade para respirar;

  • Ritmo cardíaco acelerado.



Dependendo da sensibilidade ao alérgeno, os sintomas podem se desenvolver logo após o contato ou horas depois. No caso da carne de porco, os sintomas podem variar de pessoa para pessoa e dependem da quantidade consumida e da gravidade da alergia.

As reações que surgem rapidamente são as mais graves e podem caracterizar um quadro chamado de anafilaxia, em que a pessoa pode sofrer desmaios, insuficiência cardíaca ou respiratória e até entrar em coma. A anafilaxia é um grande risco para a vida e precisa de tratamento imediato.


No entanto, quando se fala em alergia à carne de porco ou a outras carnes, as reações tardias podem ser tão graves quanto a anafilaxia.


Ao apresentar sintomas de alergia à carne de porco, é importante procurar um médico imediatamente, caso haja reações graves ou para fazer o diagnóstico. Pessoas que já têm alergia a gatos, por exemplo, devem ter atenção redobrada ao ingerir carne de porco.


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