Você conhece os invólucros de celulose para fabricação de salsichas?
Os embutidos como as salsichas são um dos formatos cárneos processados mais antigos do mundo. São um alimento muito apreciado, nutritivo (dependendo de sua composição), além de ser uma iguaria culinária diversificada e prática, sendo encontrada em várias culturas no mundo todo, há muitos séculos.
Os invólucros de celulose são um tipo de revestimento artificial que é fabricado usando-se a celulose natural como matéria-prima, a qual é submetida a um processo de regeneração e extrusão, para produzir uma tripa robusta e resistente, perfeita para salsichões tipo Frankfurt, Viena e outros embutidos curados.
Sua elaboração se baseia em várias etapas, dentre as quais se destacam:
Fabricação da viscose: começa com a transformação da celulose em celulose alcalina, que é quando a matéria-prima (folhas de celulose) é tratada com uma solução aquosa de soda cáustica a 18%, o que provoca a dilatação das fibras.
Fabricação do invólucro: depois de a viscose ser processada, ela é extrudida, tomando a forma tubular em um tanque de coagulação. Depois, em uma etapa que é conhecida como regeneração, se obtém um gel, que é lavado e passado por tanques plastificados. Mais adiante, esse gel é submetido a pré-secagem, secagem e umidificação, para, logo em seguida, ser enrolado, formando bobinas, que têm um comprimento predeterminado de tripa (invólucro), na forma de fita achatada contínua.
Plissagem/dobragem do invólucro: o invólucro achatado volta a ficar na forma tubular para ser envolvido longitudinalmente sobre um mandril (ou cilindro) reto, pelo qual o invólucro desliza, a uma grande velocidade, com a ajuda de uma série de roldanas, enquanto é borrifado com diferentes aditivos em seu interior e exterior.
Esses aditivos têm como objetivo lubrificar a interface de contato entre a face interna do invólucro e a superfície do mandril, preparando o invólucro para evitar qualquer dano durante a plissagem ou compactação e proporcionando uma determinada característica sensorial ao produto, ou para facilitar a remoção deste revestimento quando for fervido.
Os invólucros de celulose são uma alternativa popular na fabricação de salsichas devido à sua resistência, uniformidade e facilidade de cozimento, tornando-os ideais para estes produtos cárneos, cuja produção é aperfeiçoada com tripas personalizadas que têm diferentes propriedades mecânicas e múltiplas composições.
Fonte: CarneTec
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