Você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?
Você sabe o que levar em conta na hora de escolher a carne no mercado? Como saber, por exemplo, se o produto está em bom estado ou se foi produzido de forma regular?
Para ajudar nessas questões, selecionamos os principais pontos que o consumidor deve observar antes de comprar qualquer tipo de carne. São eles:
selo da inspeção;
prazo de validade;
cor, cheiro e textura.
Veja detalhes a seguir.
1. O selo de inspeção
Todos os produtos de origem animal devem ter um selo que comprove que o local onde foram produzidos foi inspecionado — e aprovado — pelos órgãos reguladores. Esse selo garante que a carne passou por um processo de produção considerado seguro para o consumo. O comprovante varia de acordo com a região na qual esses produtos são vendidos e pode ser:
nacional (Serviço de Inspeção Federal — SIF);
estadual (Serviço de Inspeção Estadual — SIE);
municipal (Serviço de Inspeção Estadual Municipal — SIM).
Por isso, a primeira coisa que o consumidor deve checar na hora de escolher a carne é a existência desse comprovante.
Mas onde achar esses selos? Em carnes vendidas já embaladas, o selo está na própria embalagem. Já nas carnes cortadas pelo açougueiro na hora, o selo pode ser encontrado em carimbos nas carcaças ou em etiquetas nos balcões do açougue onde elas são expostas. Se o consumidor não achar esse selo, ele pode questionar os funcionários sobre a procedência do produto.
2. A data de validade
Todas as carnes, tanto as que já estão embaladas quanto as que são cortadas na hora pelo açougueiro, devem ter uma etiqueta mostrando o prazo de validade. É essencial checar esse dado antes de comprar o produto.
Isso é especialmente importante para as carnes vendidas em bandejas de plástico, que costumam durar apenas três dias na geladeira, e para as que estão em promoção, que geralmente estão com o prazo de validade próximo.
3. A aparência
Antes de escolher a carne na prateleira, vale a pena prestar atenção nessas características:
cor: no caso das bovinas, quanto mais vivo o vermelho, melhor; para aves e suínos, busque pela tonalidade rosada; nos peixes, os olhos e escamas devem estar brilhantes;
cheiro: ter que ser bem suave;
textura: a carne precisa estar firme e levemente úmida, o que indica que ela não passou por muitas variações térmicas ou perdeu líquido, o que afeta a suculência;
gordura externa: quando há, prefira as que estão distribuídas de forma homogênea ao redor da peça. Isso sugere que o animal foi bem alimentado e, consequentemente, que a sua carne está mais saborosa.
Fonte: G1
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