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Whey Protein: O que é e quando é indicado?



Quem pratica exercícios físicos com regularidade provavelmente já se deparou com os inúmeros tipos de suplementos alimentares que existem no mercado - cada um com seu próprio objetivo e prometendo resultados específicos. Os suplementos, como o próprio nome já indica, são preparações que podem ser usadas para complementar uma dieta equilibrada. Muitas pessoas começam a treinar e acham que já devem investir muito dinheiro em suplementos para terem resultados. Mas não é bem assim que funciona.


Boa parte dos resultados nos exercícios, sejam estéticos ou de performance, depende de uma alimentação balanceada e que supra todas as necessidades do corpo. Quando fica difícil alcançar todos os nutrientes por meio da dieta, os suplementos podem ser boa opção. Nesse contexto, um dos mais usados é o famoso Whey Protein. O Whey Protein nada mais é do que um subproduto do soro do leite que possui alto valor nutricional e proteínas com elevado teor de aminoácidos essenciais. Ele é comercializado em pó ou em shakes prontos.


As proteínas, assim como carboidratos e gorduras, fazem parte dos macronutrientes, essenciais em toda dieta equilibrada. Dentre tantas funções, as proteínas são importantes para quem se exercita por serem responsáveis pela reconstrução muscular, favorecendo o processo de hipertrofia muscular.


Uma das vantagens do Whey Protein é a sua praticidade de consumo: basta misturar o pó com água, leite e até frutas para obter uma quantidade satisfatória de proteínas em pouco tempo. O Whey Protein, porém, não deve ser a base de uma dieta - e sim complementá-la. Consumir “comida de verdade” segue sendo o mais importante.

Alimentos de origem animal e vegetal ricos em proteínas

Uma das principais diferenças entre proteínas vegetais e animais envolve seus teores de aminoácidos, que são como blocos de construção. Ao digerir as proteínas dos alimentos, elas são decompostas em aminoácidos. Porém, o organismo demanda blocos diferentes em momentos distintos. Assim, a dieta deva incluir fontes completas de proteínas, que contenham todos os nove aminoácidos essenciais.


Alguns produtos de origem animal são fontes completas de proteína:

  • Peixe

  • Vários tipos de ovos

  • Produtos lácteos, como queijo, leite e soro de leite

  • Carne vermelha de vaca

  • Aves, como galinhas, perus e codornas

  • Carne de fontes menos comuns, incluindo javalis e lebres


A maioria das proteínas vegetais é incompleta, o que significa que falta pelo menos um dos aminoácidos essenciais. No entanto, alguns alimentos à base de plantas, como quinoa e trigo sarraceno, são fontes completas de proteína. É importante que vegetarianos e veganos misturem suas fontes de proteína e garantam que estejam recebendo todos os aminoácidos essenciais.


Exemplos de alimentos à base de plantas ricos em proteínas:

  • Cereais

  • Lentilhas

  • Nozes

  • Feijões

  • Leguminosas

  • Certas frutas, como abacates

  • Soja

  • Cânhamo

  • Arroz

  • Ervilhas


Fonte: Uol

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